2011年 07月 12日
まだまだ暑いです。というか、これからが暑いんだよね…。 くれぐれも、ほどほどに、お願いします…。 さて、これまでは町田市のワーカーズコレクティブが作っていたしょうがシロップLOVE!でしたが、自分でも作れるらしいと分かり、今年の新生姜で初挑戦しました。 ちなみにレシピはこちら(ほぼ日・しょうがのお勉強。)を参考に。 まずは生姜の皮を剥いて薄くスライス。 生姜と同量の砂糖(今回は粗製糖と黒糖)をざっくり混ぜ合わせ、スパイスを適当にコーヒーフィルターに入れて数時間置くと生姜からすごい汁がどぉ〜っと出てきます。 ここに水を加えてグツグツ、トロトロ少しずつ煮詰めていきます。本当だとここでレモン汁を入れるようですが、思いっきり忘れたので代わりに冷蔵庫にあったゆず汁を。ん〜〜、でもレモンの方がいいかな。普通の生姜だと結構アクが出るようですが、新生姜はそんなに出ませんでした。 以上で、完成!さっそく味見を…。 これだけ暑いとやっぱりジンジャーエールだね。 生姜シロップを炭酸水で割るだけだけど、程よい甘さと後からくるピリピリ!がたまりません!!ぽんきちも「ぴりぴり〜〜」と言いながらごくごく飲みます。新生姜だとピリピリが控えめで香りが強め、かな。飲み口は冷たいけど、後で胃がポカポカするのがいいですね。もう市販のジンジャーエールは飲めません。 これまで買っていたシロップはシンプルなものだったので、スパイス好きとしてはシナモンやカルダモンの香りがプラスされてとっても満足。でも、ヒトさまの家の味という感じで、もっとしっくりくるためにはまだまだ試行錯誤の余地あり、な感じかな? 残った生姜のスライスは天日干ししてオヤツに。 「オレの味」目指して頑張りまっす!!
by hugh_seville
| 2011-07-12 13:44
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